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我が家のカミさんは、最近みかんの種を集めている。みかんの種を一日3粒食べるとお通じが良くなるとか、すりつぶして飲むとおなかの回りのお肉が減る、とかいうでっち上げのマユツバ効果を期待しているわけではない。アフリカの、インターネットが通じてメールが打てる環境の街まで車で丸一日かかる、というサバンナに暮らす高校時代の同級生に送るためなのだ◆アフリカのギニアという国で暮らすU子さんは、子供のころはアメリカで暮らしていた。高校時代は日本で過ごし、卒業してしばらくするとパリに渡った。そこで出会った彼の故郷ギニアに渡って暮らすようになって、すでにかなり経つらしい。アフリカ大陸を人間の頭に見立てれば、エジプトをおでこにしてギニアはちょうど後頭部にあたる。サハラ砂漠の南、公用語はフランス語だけれど現地語がたくさんあるイスラム教の国。アフリカとはいってもやたら暑いわけでもなく、雨季と乾季があって夜はかなり冷える。そう伝え聞いて、そこがどんなところなのか想像できる人は、日本人ではほとんどいないだろう◆インターネットのない時代は、カミさんもU子さんがどこでどうしているかよく知らなかった。こんなところが文明の進歩だと思うのは、そのギニアからカミさんのケータイに日本語のメールが届くようになったことだ。最初のころはローマ字のメールだったが、最近は日本語になったことは大進歩だと思うのだが、カミさんによれば長いこと外国ばかりで暮らしているU子さんは、日本語自体がだいぶ怪しいという。かくいうカミさんも、時々とんでもない日本語を口走ることがあるけれど◆いまから10年ほど前には、帰国したU子さんからビワの種が欲しいと言われて,ちょうどビワの季節だったのでせっせとビワの売れ残りを食べて種を送ったことがあった。そのビワはどうなったのかと尋ねると、ようやく小さな実が生るようになったのだけれど、みんなサルに食べられてしまうのだそうだ。果樹は不要な枝を落として栄養の流れを実に集中させるために、剪定や選果という作業があって食べられる実ができるのだから、ただ植えただけでビワが食べられるようになるものではない、と日本人の八百屋は考える。でも、そこはアフリカ。バナナを植えて放っておくだけで収穫ができる土地だから、小さくてもいつかあのビワのようなものが食べられる日が来るのかもしれない◆そして、今度はみかんときた。みかんと言わず柑橘類なら世界各地で栽培されているから、アフリカだっていくつものオレンジの種類が栽培されているはずだ。でも、U子さんが欲しいのは日本のみかんの種。あのこたつの上でカゴに盛られている温州みかんの種なのだ。生涯のうち母国である日本で暮したのはわずかにすぎないというU子さんだけれど、身体の奥底には日本人の遺伝子が刷り込まれていて、アフリカの大地でこたつの上に盛ってあったみかんが食べたくなったのだろうか。さして変わらない齢を重ねた者として、その郷愁に応えたいという気がしてきた◆実は、私はみかんが嫌いだ・・・おっといけねえ、これは八百屋のヒミツだったのに言っちまった。でも、本当だからしょーがない。一年にみかんを食べるのはほんのわずかな数だけ。数年前、自分達でも食べられないほど酸っぱい夏みかんを「すっごく甘いから食べてみて!」と娘たちに騙されて食べて以来、さらにトラウマが深くなった。だから自分で種を集めることはない。でも八百屋として知っているのは、今のみかんにほとんど種はない、という事実。だから、いくらみかんを食べたって種なんか集まらないのだよ。へへへん◆そこで、カミさんはポンカンの種を集めることにしたらしい。ポンカンなら小袋に必ず一つや二つの種が入っているし、みかんに姿や食感が似ているからいいかもしれない。みかんは日本のような寒い気候の中で育つ柑橘だからアフリカで育つとは限らないが、ポンカンは台湾や東南アジアでも栽培されている。思えば、みかんが育つ気候と雪が数メートルも積もる気候が同じ島の中にあるというのは、世界を見渡せば稀有なことなのだ。果してポンカンの種は、アフリカと日本の気候の差を超えられるだろうか。2013/3/5
by organic-cambio
| 2013-03-05 17:04
| 店主の雑言
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